Proprietari
Roberto FerrandoProduzione annua
45.000 bottiglieTipo di viticoltura
ConvenzionaleEnologo
Mario RoncoEttari vitati
5 haAnno di fondazione
1890Azienda Vitivinicola Ferrando
Ivrea (TO)
La famiglia Ferrando tramanda l’attività vinicola dal 1890, ben cinque generazioni. Fondata a Ivrea con l’intento di introdurre i vini piemontesi in Valle d’Aosta, oggi è produttrice di uno dei vini più rari ricavati dal vitigno Nebbiolo: il Carema. Vellutato e robusto, di struttura superba ed equilibrato nei caratteri, nel 1964 la famiglia realizza una cantina dedicata alla produzione e all’invecchiamento di questo nobile “Barolo di montagna” (DOC dal 1967).
Oltre al Carema, negli anni la produzione si è estesa all’intera gamma dei vini canavesani: Erbaluce di Caluso, Caluso Passito, Spumante metodo classico e “Solativo” Vendemmia tardiva.
Attualmente l’attività è seguita da Roberto Ferrando che ha contribuito ad elevare l’Erbaluce al rango dei migliori bianchi d’Italia.