Proprietari
Famiglia BragantiProduzione annua
50.000 bottiglieTipo di viticoltura
Biologica certificataEnologo
Maurizio CastelliEttari vitati
12 haAnno di fondazione
1974Monteraponi
Radda in Chianti (si)
Monteraponi è un antico borgo medievale i cui vigneti si estendono su 12 ettari circondati da boschi centenari che rendono l’azienda isolata e protetta, favorendo la coltivazione in regime biologico certificato da alcuni anni.
Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono lavate e portate in una diraspatrice ideata per varietà molto delicate come Sangiovese e Pinot nero.
A seguire pressatura soffice che garantisce l’integrità delle bucce e fermentazione in vasche di cemento senza l’utilizzo di lieviti selezionati.
Macerazione sulle bucce per 30 giorni con rimontaggi quotidiani. A questo punto ogni vino segue la propria strada nella cantina di affinamento.
I vini prodotti sono il Chianti Classico, il Chianti Classico Riserva “Il Campitello”, La vigna di “Baron’ Ugo” e completa la gamma il Trebbiano.