Proprietari
Peter Dipoli e Felix BampiProduzione annua
50.000 bottiglieTipo di viticoltura
ConvenzionaleEnologo
Matthias HauserEttari vitati
30 haAnno di fondazione
1851Weingut Peter Dipoli
EGNA (BZ)
Peter Dipoli è tra i più esperti conoscitori e divulgatori di vitivinicoltura sudtirolese. Dopo gli studi all’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e cinque anni di lavoro presso la Stazione Sperimentale di Laimburg, decise di acquistare il vigneto Voglar, in località Penon e vinificare direttamente le sue uve, adottando una filosofia produttiva mirata alla realizzazione di vini che rispecchiassero l’unicità del territorio, dei vitigni e delle diverse annate.
Ad affiancare da un paio d’anni Peter, il nipote Felix Bampi, il quale può contare su un maestro d’eccezione. Grande sostenitore della zonazione, in tempi non sospetti, Peter aveva già intuito la vocazione della collina di Penon per il Sauvignon Blanc.
I terreni ricchi di calcare, l’altitudine compresa tra i 500 e i 600 metri e le diverse esposizioni, consentono una lenta e piena maturazione delle uve. Anche per le varietà rosse ha scelto il meglio: i vitigni bordolesi crescono su suoli ricchi di argilla e puntellati di calcare di Magrè e Cortaccia.