Porto Dow’s

Vila Nova de Gaia

Fondata verso la metà del 1800 quando Federico Cosens ed Edward da Silva fusero la propria azienda con quella di James Ramsay Dow. Dow’s cambia definitivamente di proprietà nel 1961 nel momento in cui la famiglia Symington che già si occupava della produzione del Porto Dow’s, acquista la totalità dell’azienda. Storicamente Dow’s possiede vigneti di grandissima qualità posizionati nelle zone più vocate della denominazione. In particolare la Quinta de Bonfim e la Quinta Senhora da Ribeira, due classiche “river Quintas” (posizionate lungo il fiume Douro), rappresentano la quintessenza delle vigne di Porto essendo queste interamente classificate con la lettera “A” ovvero il massimo previsto da l’ Instituto dos Vinhos do Douro e Porto. Le varietà di uve a bacca rossa utilizzate sono il Touriga national, Touriga francesa, Tinta Barroca, Tinta roriz e Tinta Çao.

Quelle a bacca bianca sono Malvasia fina, Viosinho, Donzelinho e Gouveio.

Le tipologie di Porto sono svariate ed anche Dow’s propone una gamma variegata.

Il più importante in assoluto è sicuramente il Vintage, prodotto da uve di unica vendemmia riconosciuta di qualità eccezionale dall’ Instituto dos Vinhos do Douro e Porto. Questa tipologia invecchia per circa due anni in botte, le tradizionale pipas, per poi proseguire la propria maturazione in bottiglia, evolvendo lentamente e conservando una eterna giovinezza. Il Porto Late Bottled Vintage proviene da una sola vendemmia, specificata in etichetta, e prima di essere imbottigliato rimane in botte per un periodo di 4/6 anni. I Tawny sono prodotti mixando vini di diverse annate che non sostano in botte più di tre anni.

Porto Dow’s

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