Graves Rouges

Pessac - Léognan - Graves

Il territorio delle Graves a sud di Bordeaux, è la denominazione più antica del bordolese. La regione vitivinicola Pessac-Léognan ha assunto il titolo di AOC (Appellation d’origine contrôlée) nel settembre 1987. Pessac-Léognan è considerata la denominazione più “cittadina” della regione di Bordeaux, poiché i suoi vigneti si estendono fino all’interno della città stessa. Gli ettari vitati sono circa 1600 e la AOC si estende su 10 comuni: Cadaujac, Canéjac, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médardd’Eyrans, Talence e Villenave d’Ornon. Quello delle Graves è un territorio unico, contraddistinto da terreni sassosi, ammorbiditi dall’azione del fiume Garonne. Questa caratteristica del suolo permette un buon drenaggio e una grande capacità di restituire il caldo assorbito durante la giornata, aiutando a far maturare meglio le uve in vigna. La condizione climatica è regolata da due diversi elementi: a est il fiume Garonne, che attenua le gelate, a ovest la foresta che, mitigando l’azione dei venti, mantiene la giusta umidità. I due vitigni principali sono il Cabernet sauvignon, che esprime proprio nei terreni sassosi il suo carattere complesso, adatto all’invecchiamento, ed il Merlot, che compensa il carattere tanninico del primo grazie al suo frutto pieno e maturo. Lo château più importante della denominazione è Haut-Brion, 1er Grand Cru Classé nel classement del 1855. Sono presenti nel territorio almeno altri quindici château di qualità meritevoli della denominazione di Cru Classé de Graves e in particolare la Mission Haut- Brion che, grazie all’opera della famiglia Dillon, proprietaria anche di Haut-Brion, è arrivato ai vertici assoluti del panorama bordolese.

Graves Rouges

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