Pomerol
Bordeaux - Saint-Émilion - Libourne
Pomerol è una piccola AOC, di circa 800 ettari, situata ad una trentina di chilometri a est di Bordeaux e confinante con Saint-Émilion e Libourne.
La natura del territorio è stata influenzata dalla presenza del fiume Dordogna che lo ha scavato e plasmato con il suo passaggio, arricchendolo di particolari sostanze nutritive e fornendo materiale sedimentario alluvionale. I venti hanno portato sabbie ferruginose, dette localmente crasse de fer, che rendono ancora più ricca la composizione del terreno; argilla e ghiaia completano il quadro geologico della zona.
Questa particolare conformazione del suolo si è rivelata particolarmente adatta alla coltivazione del Merlot, che qui raggiunge le sue migliori espressioni, coadiuvato in piccole percentuali dal Cabernet franc. In questa zona la viticoltura è praticata fin dai tempi dell’Impero Romano; i vigneti furono devastati durante la Guerra dei Cento Anni e impiantati nuovamente tra il XV e il XVI secolo.
Attualmente la proprietà terriera è frammentata tra molti piccoli produttori e non esistono classificazioni gerarchiche fra i vini; Château Petrus è però universalmente riconosciuto come vino emblema della denominazione.