Proprietari
Ermanno AccorneroProduzione annua
110.000 bottiglieTipo di viticoltura
ConvenzionaleEnologo
Mario RoncoEttari vitati
27 haAnno di fondazione
1897Accornero Giulio & Figli
Vignale Monferrato (AL)
L’azienda agricola Accornero è attiva sul territorio del Monferrato da oltre cento anni. La Cascina Cà Cima è il cuore della produzione, con una superficie di 20 ettari coltivati a vigneto, dove spiccano Barbera e Grignolino, varietà autoctone per eccellenza. Il grande rispetto per il proprio patrimonio viticolo ha portato gli Accornero all’utilizzo della coltura biologica anche se non certificata in etichetta.
La grande sfida di Ermanno Accornero è quella di produrre un Grignolino da vigne vecchie in grado di restituire a questo vitigno la considerazione che aveva un tempo. L’acidità e la tannicità che gli sono propri, permettono di ottenere un vino longevo e complesso al punto da spingere importanti critici a considerarlo un degno rivale di buoni Bourgogne rouge.