Proprietari
Giuseppe PancraziProduzione annua
25.000 bottiglieTipo di viticoltura
ConvenzionaleEnologo
Nicolò D'AfflittoEttari vitati
5 haAnno di fondazione
1971Azienda Agricola Marchesi Pancrazi
Montemurlo (po)
Il caso ha giocato un ruolo fondamentale nella storia del Pinot Nero di Villa di Bagnolo, infatti negli anni ‘70 quando il Marchese Pancrazi volle reimpiantare i vigneti incorse in un errore da parte del vivaista che fornì, al posto del tradizionale Sangiovese coltivato in queste zone, del Pinot Nero. Solo dopo qualche anno, a fine anni ‘80, grazie all’intervento dell’attuale enologo Nicolò D’Afflitto, in azienda ci si accorse dell’errore e si comprese il potenziale dato dal territorio particolarmente adatto a questa varietà. Il microclima di Bagnolo presenta infatti forti escursioni termiche tra giorno e notte ed il terreno è ricco di minerali, in particolare serpentino, oltre ad avere una buona umidità superficiale.